Четыре врага человека знания И на своем пути он встречает четырех извечных врагов, в конечном счете четыре главных человеческих слабости. Цель его расплывчата и иллюзорна, а устремленность неустойчива. Он ожидает от своего обучения выгоды, которой никогда не получит, потому что еще не подозревает об истинной цели выбранного пути и предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться, сначала понемногу, затем все больше и больше, и вскоре его охватывает смятение. Истинная картина никогда не совпадает с той, которую он ранее нарисовал себе, и его охватывает неуверенность. Учение оказывается не таким, каким его ожидают увидеть. Каждый шаг таит в себе новые задачи и дается все труднее, и страх, который человек начинает испытывать, никогда не рассеивается, а растет безжалостно и неуклонно. Путь знания оказывается полем битвы. И таким образом перед человеком появляется его первый извечный враг — страх! Это действительно ужасный враг, коварный и безжалостный.

Энергетическая старость

На наш язык его можно перевести, как человек, действующий в любых условиях максимально эффективно. И на пути к такому совершенству, человеку знания встречаются 4 врага. Если некоторыми врагами можно и не повстречаться, например, с ясностью или силой, то со старостью придется встретиться обязательно. Дон Хуан говорил, что в старости человеку хочется полежать, отдохнуть и расслабиться. Казалось бы, что тут плохого? Человек трудился всю жизнь, и теперь он заслужил немного отдыха.

Шаг в непознанное в чем-то похож на близость к атомному реактору, так как же миг, когда человек оказывается в непознанном, все его существо.

Кто есть Человек знания? Тот, кто без спешки, но и без промедления отправился в полный опасностей путь, чтобы разгадать, насколько это ему удастся, тайны знания и силы. Большинство людей перед ними отступают и сдаются. Первый враг Человека знания — страх перед непознанным - Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях.

Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремлённость неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, затем всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают.

Владимир Елатонцев - Мастер 9 лет назад Вообще-то дон Хуан не собирался стареть и умирать - т. Страх тоже не был его спутником. Силой он владел и пользовался. Правда были места силы чуждые ему, которые он советовал избегать ученику и сам не посещал..

Именно этот путь ведет к обретению Силы, средством которого могут быть знания», которые есть Страх, Ясность, Сила и Старость (Усталость).

У человека есть четыре врага: Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.

Союзник, 4 барьера (ясность, страх, сила и старость), метанавыки

Когда человек приступает к обучению, он никогда не знает точно, какие препятствия ждут его впереди. Цель его расплывчата и иллюзорна, а устремленность неустойчива. Он ожидает от своего обучения выгоды, которой никогда не получит, потому что еще не подозревает об истинной цели выбранного пути и предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться, сначала понемногу, затем все больше и больше, и вскоре его охватывает смятение.

У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий .

Карлос Кастанеда Самопознание Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.

4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно.

Его цель оказывается полем битвы.

Первые три — страх, ясность и сила. Четвертый — старость. Если некоторыми врагами можно и не повстречаться, например, с ясностью или силой.

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Ничто не даётся даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идёт к знанию так же, как он идёт на войну — полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила — роковая ошибка, и тот, кто её совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом.

Только выполняющий эти четыре условия — быть полностью пробуждённым, полным страха, благоговения и безусловной решимости — застрахован от ошибок, за которые придётся платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наугад.

Учение дона Хуана

Цитаты[ править ] Я ожидал автобуса на станции в приграничном городишке, болтая с приятелем, который сопровождал меня в качестве гида и помощника. Вдруг он наклонился ко мне и прошептал, что вон тот старый седой индеец, который сидит у окна, здорово разбирается в растениях , а в пейоте особенно. Я попросил нас познакомить.

Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже И тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: СТАРОСТЬ!.

Виктор Пелевин Последняя шутка воина Известие о смерти Кастанеды появилось только 18 июня. Видишь ли, воин рассматривает себя как уже мертвого, поэтому ему нечего терять. Карлос Кастанеда 27 апреля в своем доме в Вествуде, Калифорния, от рака печени умер Карлос Кастанеда. Считается, что ему было 72 года.

Никакого погребального ритуала не проводилось; его кремированные останки были увезены в Мексику. Главным в книгах Карлоса Кастанеды, конечно, является не антропологический материал, не его"энергетическая модель вселенной" и не его рецепты употребления растительных психоделиков. Многие из описанных им мистических техник существуют и в других традициях. Главное - это удивительной красоты и силы экзистенциальная поэзия, всплески которой разбросаны по всем его книгам, - а первые четыре из них можно смело назвать великими я назвал бы такими почти все.

Из этого и складывается учение дона Хуана - психоделический стоицизм или шаманский экзистенциализм, кому как нравится, и мне совершенно неважно, кто стоит за этим учением на самом деле - мексиканский шаман дон Хуан Матус или американский антрополог дон Карлос Кастанеда. Мало кто из писателей вызывал такой восторг и такое раздражение. Этот восторг понятен - многое из нас помнят, каково было читать самиздатовскую ксерокопию Кастанеды в Москве, увешанной портретами черных магов из Политбюро, или закупать оптовые партии декоративного кактуса у ошалевших кактусоводов с Птичьего рынка - под подозрительным и растерянным взором патрульного милиционера.

Понятно и раздражение - мир полон закомплексованных неудачников, которые подходят к его книгам со своей меркой. Этой меркой являются они сами, поэтому о Кастанеде всегда будут спорить. Но я сомневаюсь, что кто-нибудь станет спорить об этих спорщиках.

Как избавиться от страха старости?