Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. Кафедра психиатрии и наркологии. Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз — состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию — слуховой, тактильный, зрительный.

Синдромы в психиатрии. Их особенности и отличительные черты

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства.

#Бредовые идеи характерные для синдрома Кандинского Клерамбо: . # Проявлениями обсессивно-фобического синдрома могут быть.

Например, симптом галлюцинаций можно объяснить и как нарушение восприятия, и как вымысел расстройство мышления , и как ожившие воспоминания нарушения памяти , и как помрачение сознания. Поэтому важно представлять взаимосвязь между разными симптомами болезней, это явление взаимосвязи отражается в понятии синдрома. Истории наших читателей загрузка Синдромом называют повторяющееся сочетание симптомов, тесно связанных между собой общими механизмами происхождения и характеризующих настоящее состояние больного.

Нужно всего лишь каждый день после еды Синдромальный диагноз не рассматривается только как один из этапов в установлении диагноза нозологического. При решении многих практических вопросов психиатрии правильно описанный синдром значит много больше, чем верно определенный нозологический диагноз. Понятно стремление медиков воздействовать непосредственно на причину болезни, однако причины большинства психических расстройств не определены, а основные лекарственные средства, применяемые в психиатрии, не оказывают нозологически специфичного действия.

Терапия в большинстве своем основывается на ведущем синдроме. Довольно часто синдромальный диагноз позволяет быстро определить необходимую тактику ведения больного. Так, ярко выраженный депрессивный синдром предполагает наличие суицидальных мыслей, а потому четко указывает на необходимость срочной госпитализации и тщательного надзора. В практике медицинских работников среднего звена знание синдромального диагноза помогает точнее понять существующие у пациента проблемы и сформулировать сестринский диагноз.

Действующая международная статистическая классификация болезней МКБ основывается в первую очередь на синдромальном принципе.

Синдромы в психиатрии и их особенности Невротические синдромы Их особенность в том, что у пациента наблюдается неглубокое расстройство психики, сохраняется адекватное восприятие действительности. К этой группе относятся следующие синдромы: Проявляется в чрезмерной тревоге за состояние собственного здоровья. Человек испытывает страх перед несуществующей болезнью либо убежден, что неизлечимо болен.

Пациенты зациклены на различных ощущениях своего организма, причиной которых чаще всего является этот синдром.

Основные разделы психиатрии: пропедевтика, общая психопатология, . Синдром снижения психического уровня (снижения Фобический синдром.

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7]. Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7]. Период распространения ОКР увеличивается пропорционально периоду наблюдения. За период 12 месяцев он равен Этот подъём превышает ожидаемый для хронической болезни с оказываемой необходимой медицинской помощью в стабильной популяции.

На основе этих данных можно сделать вывод, что больных с обсессивно-компульсивным расстройством курируют недостаточно. При первом врачебном осмотре только в одном из 13 новых случаев у детей и подростков и одном среди 23 взрослых степень ОКР по шкале Йеля-Брауна в исследовании англ.

: Психиатрия (синдромы при психических заболеваниях)

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием. Используется при лечении шизофрении в особенности, кататонической формы и других острых и хронических психозов. Используется при лечении психопатоподобных состояний различной этиологии.

Используется при лечении шизофрении, хронических психозов с преобладанием галлюцинаторных проявлений.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные.

У -некоторых больных заостряются характерологические особенности, у других отмечается нивелировка личности. Малоумие олигофрения — состояние умственной недостаточности разных степеней рис. Если слабоумие — снижение интеллекта от нормального уровня, то при олигофрении интеллект в своем развитии так и не достигает уровня взрослого человека. Выделяют разные степени олигофрении: При имбецильности отсутствует способность обучения в обычной школе, возможно обучение во вспомогательной школе, речь часто косноязычная, мышление конкретное.

Это — облигатные основные и постоянно присутствующие признаки синдрома. Депрессивный синдром проявляется триадой обли-гатных симптомов: Тревожно-депрессивный синдром синдром ажити-рованной депрессии , маниакальный ступор и непродук- тивная мания по своему происхождению являются так называемыми смешанными состояниями, переходными от депрессии к мании и наоборот.

Депрессивно-параноидный синдром относят к ати-пичным для аффективного уровня состояниям. Депрессия с галлюцинациями, бредом, помрачением сознания описана как фантастическая меланхолия. Затемнение сознания на высоте маниакального состояния дает основание говорить о спутанной мании. При этом обращается внимание на тот имеющий место клинический факт, что астения и депрессия — состояния, взаимно исклю-. В практической деятельности врача астенодепрессив-ный синдром диагностируется как один из наиболее частых в рамках пограничной психической патологии.

Психотерапевт

Депрессивный синдром — это устойчивое снижение настроения на протяжении более двух недель. Депрессия — это самостоятельное заболевание, при котором в клинической картине доминирует депрессивный синдром. Симптомы При постановке диагноза используют триаду Крепелина:

Основной структурой любого депрессивного синдрома является тоскливый ипоходрические, обсессивно-фобические и бредовые симптомы. Классификация психических и поведенческих расстройств: Клинические описания и.

В отличие от симптомов, которые можно сравнить с деталями, фурнитурой - синдромы[] - это крупные симптомокомплексы, симптомы которых, будучи связаны между собой, формируют устойчивые сочетания, имеющие непосредственное клиническое и диагностическое значение. Диагноз болезни устанавливается на основании последовательности смены синдромов, поддающейся определенному стереотипу. В основу указанных классификаций положен не описанный нами нозологический, а синдромальный принцип.

Синдром является не только основой для диагностики в современной психиатрии, его выявление служит для прогноза и лечения психического расстройства. Описывая синдромы, мы будем вводить по ходу повествования некоторые новые симптомы, описывать значение каждого симптома, развитие синдрома, некоторые его особенности в рамках различных нозологических форм. В качестве иллюстраций мы будем использовать клинические истории болезни. Развивается в результате органического поражения головного мозга при травмах, атеросклерозе сосудов мозга, интоксикациях отравлениях , опухолевых процессах в мозге.

Синдром складывается из нарушений памяти нарушение запоминания, рассеянность, выпадение воспоминаний недавнего прошлого , ослабления понимания слабость суждения, персеверации , аффективной лабильности и недержания аффекта повышенная раздражительность, вплоть до внезапных вспышек гнева, с возможными агрессивными действиями, или напротив, благодушие, эйфория.

Справочник по психиатрии

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию — слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Фобический синдром. Виды обсессий. II. Частная психиатрия. 1. Олигофрении: определение, классификация, методы лечения и реабилитации. 2.

В настоящее время данный термин используют только по отношению к расстройствам, при которых аномалии настроения проявляются депрессией или подъемом, однако в прошлом некоторые авторы например, включали в это понятие также состояния тревоги в данной книге тревожные состояния описаны в гл. Для человека нормально и естественно ощущать подавленность и грусть в периоды, когда на него обрушиваются какие-либо беды, несчастья. Такой симптом, как депрессивное настроение, является компонентом многих психопатологических синдромов; кроме того, он нередко наблюдается при определенных соматических заболеваниях, например при инфекционном мононуклеозе.

В этой главе нас не интересуют ни нормальное чувство грусти, ни угнетенное настроение как симптом других расстройств; речь пойдет только о синдромах, известных как депрессивные расстройства. Их основные характерные признаки — подавленное настроение, пессимистический образ мышления, неспособность испытывать чувство радости; снижение энергии, заторможенность. Наиболее заметным из этих симптомов обычно хотя и не во всех случаях является депрессивное настроение. Остальные элементы синдрома изменчивы настолько, что порой создается впечатление, будто бы это не одно расстройство, а несколько.

Страх сойти с ума