Нарушенное социальное взаимодействие Первые признаки детей аутистов могут выражаться уже в возрасте до 2 лет. Могут проявляться как симптомы легкой формы, когда нарушен контакт глаза-в-глаза, так и более тяжелые, когда он полностью отсутствует. Ребенок не может воспринять целостным образ человека, который пытается с ним общаться. Даже на фото и видео можно распознать, что у такого малыша мимика не отвечает текущей ситуации. Он не улыбается, когда кто-то пытается его веселить, но может смеяться тогда, когда причина этого никому из близких людей не понятна. Лицо такого малыша маскообразное, периодически на нем проявляются гримасы. Жесты малыш использует только для того чтобы обозначить нужды.

Отсутствие страха

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Аутизм - это постоянное нарушение развития, которое научить его справляться с собственными страхами, контролировать эмоции.

Исследование может быть проведено родителями на базе наблюдений за ребенком во время его пребывания дома, в кругу родственников, сверстников. Также должны быть включены сведения, полученные от воспитателей и педагогов. Шкала включает в себя 15 категорий, которые описывают все имеющие значение для диагностики области. При выявлении соответствий с предлагающимися вариантами следует использовать балл, указанный напротив ответа.

При подсчете значений теста можно учитывать также промежуточные значения 1. Пунктами оценочной шкалы являются: Может наблюдаться стеснительность или суетливость в тех случаях, когда ситуация носит незнакомый характер — 1 балл; легкие трудности - ребенок проявляет беспокойство, старается избегать прямого взгляда или пресекать разговоры в тех случаях, когда внимание или общение носит навязчивый характер и исходит не по его инициативе. В некоторых случаях для того, чтобы добиться детского внимания, необходима настойчивость.

На контакт по собственному желанию ребенок идет очень редко — 3 балла; серьезные проблемы в отношениях - ребенок в самых редких случаях отвечает и никогда не проявляет заинтересованность к тому, чем заняты окружающие — 4 балла. Подражание и навыки имитации:

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

В дальнейшем у него тоже был диагностирован аутизм. . При этом, как отец троих детей, я понимаю страхи, связанные с.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений:

Воспитание и обучение аутичного ребенка

Вообще люди не могут жить без страхов. Страх — это важная, жизненно необходимая эмоция, главной задачей которой является уберечь от опасности, пробудить в человеке осторожность и внимательность. Через это чувство неоднократно в своей жизни проходил каждый человек. Чувство страха — это производная неизвестности:

А что знает медицина о страхе Вы знаете, что у ребенка с аутизмом в глазах Страх. Я не делаю анализов, это не моя сфера, хоть я.

Если я помню о том, что нужно здороваться с людьми, если я прилагаю усилия, чтобы выдать должное приветствие, подаю голос, возможно, даже поддерживаю контакт глазами и улыбаюсь, то это только потому, что я боюсь, что иначе люди на меня обидятся. А обиженные"нормальные" люди могу быть опасными, и очень часто они становятся еще более непредсказуемыми, чем обычно. Я могу приветствовать людей, которых я знаю, но за этим приветствием стоит не моя симпатия — за ним стоит мой страх.

Если я подавляю свои стереотипии [самостимулирующее поведение] на публике, несмотря на то, что они помогают мне уменьшить стресс в тяжелой для меня ситуации, то это потому, что я боюсь бесконечных, пилящих замечаний из моего детства, когда меня учили, что стереотипии — это очень плохо, и я должна их прекратить. Я могу придумать другие причины, по которым не стоит проявлять стереотипии на публике, но их подавление, скорее всего, мотивировано не ими, оно мотивировано страхом.

Если я довожу себя до предела, тихо терпя ужасные сенсорные перегрузки в определенных местах или ситуациях, вместо того, чтобы попросить о понимании и облегчении, то это только потому, что я боюсь, что никто не воспримет меня серьезно. Что мне еще раз, по сути, заявят, что мой опыт восприятия мира неправильный, и что его не следует принимать во внимание. Люди могут говорить это куда более приятными словами, но это все равно означает то же самое.

Я могла бы сказать вам, что я делаю это из уважения к другим людям, но, скорее всего, я мучаю сама себя не из уважения, а из страха.

Аутизм – это страх.

Как уменьшить страх у детей с аутизмом? Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание.

Аутизм и детские страхи. Аутизм. Другие дети. Дети с особенностями развития, инвалидность, уход, реабилитация, врач, больница, медикаменты.

Координация работы специалистов и семьи Обсуждение проблем аутичного ребенка подготовило нас к пониманию того, что главным в его реабилитации должна стать лечебная организация всей его жизни. Понятно, что основная работа при этом неминуемо ляжет на близких — семью или тех, кто ее заменяет; а помогать им должна целая команда профессионалов. К сожалению, пока в нашей стране это нереально, но, тем не менее, мы должны обозначить места всех специалистов — и тех, на кого можно рассчитывать уже сегодня, и тех, кого нам все еще так не хватает.

Важную роль в раннем выявлении нарушения развития и оказании своевременной помощи может играть врач-педиатр. До достижения ребенком года семья обычно поддерживает с педиатром тесный контакт. Это позволяет врачу не только точно ставить вопросы, но и, не допуская гипердиагностики истолкования как сложившейся патологии отдельных настораживающих тенденций развития , подсказывать приемы профилактической работы, поддерживать в родителях уверенность в их силах.

Однако подобное возможно лишь в том случае, если в своей оценке развития данного ребенка врач не только ориентируется на нормы физического, сенсомоторного и речевого развития, но и внимательно относится к первым признакам эмоциональных трудностей, нарушения контакта ребенка с близкими. С возрастом такой ребенок более других продолжает нуждаться во внимательной заботе педиатра. Прежде всего это связано с обычной для таких детей особой физиологической незрелостью.

Наш опыт показывает, что часто родители детей-дошкольников с аутизмом находили наибольшее понимание именно у микропедиатров, особенно хорошо знакомых с проблемами незрелости. Соматическая дефицитарность таких детей может проявляться в достаточно грубых формах: Сверхизбирательность этих детей в еде, упорный отказ то от мясной, то от молочной пищи, то, например, от фруктов заставляет думать о необходимости разработки индивидуальной диеты.

Понятно, что здесь имеется огромное поле работы для специалиста.

Тема: страхи у детей с аутизмом

Журнал"Седьмой лепесток" Об аутизме на сегодняшний день сказано и написано немало. Но, несмотря на обилие информации, у родителей, имеющих ребенка с диагнозом РДА, остается немало вопросов. Кроме того, долгое время специалисты не могли прийти к единому мнению в вопросах классификации, определения симптомов, причин возникновения и лечения РДА.

Почему неверно считать аутизм болезнью или одаренностью и думать, что ребенок с этим Это не проблема стресса или страхов.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами.

К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы. В первом случае объект страха действительно является источником определенной опасности, но занимает слишком большое место в аффективных переживаниях ребенка, то есть опасность как бы переоценивается ребенком. Такого рода страхи — их называют сверхценными — могут наблюдаться и у здоровых детей. Однако если у здоровых детей повторные взаимодействия с пугающим объектом уменьшают страх, то у детей с аутизмом, наоборот, усиливают его, повышают фиксацию на источнике страха, делают страх устойчивым.

Страхи аутистов