Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена тем, что сомнения укоренены в повседневной жизни человека и проявляются во всех сферах взаимодействия людей, так как являются функцией любых человеческих коммуникаций, при которых осуществляется"встреча" интересов индивидов и социальных групп. Способность человека к сомнению впервые возникает еще в глубокой древности и проявляется в раннем детстве, так как сомнение обычно формируется в процессе индивидуального развития человека. Фанатичное, безоговорочное принятие той или иной информации без внутренней критичности и собственного анализа недопустимо, ибо это может привести в конечном итоге к процветанию лжи, догматизму, тормозящим развитие как науки, так и общества. Поэтому обязательным моментом самостоятельной, осмысленной позиции в области мировоззрения и познания является конструктивный тип сомнения. Именно он дает жизнь новым идеям, продвигает вперед науку, помогает развитию общества, выступает как реальное оружие человека против всякого рода лжи. В то же время наличие деструктивного сомнения порождает скептицизм, подозрения и недоверие всем и всему, утрату идеалов, отказ от служения высоким целям. Проявление деструктивного сомнения не выявляет ложь с целью ее устранения, а только заставляет человека зацикливаться в своих рассуждениях, проверять и перепроверять одни и те же гипотезы, не решаясь прийти к какому-либо решению, оставаясь в конечном итоге на одних и тех же позициях. Актуальность исследования данной темы усиливается еще и тем, что в условиях реформирования современного российского общества сомнение стало весьма распространенным феноменом.

"Философия страха"

Человек подвержен множеству эмоций, чувств, но самым интересным, существенным из всех них является страх. Страх - часть жизни любого индивида и без него наше существование осталось бы опустошенным. Страх может погубить, может спасти, его природа сродни теории хаоса, неизвестно, когда он может возникнуть, а когда пройти. Можно научиться подавлять его в себе, но искоренить - невозможно.

Страх испытывает каждый человек вне зависимости от возраста, ему подвержен любой, кто родился на планете Земля. Страх-это эмоция, вызванная угрозой, сопровождающаяся состоянием неопределенности.

Философия начинается с вопросов, то бишь с удивления. .. а не парализующего страха ошибиться - кстати во многом"благодаря" категорично . и не могу придти к одному мнению и это порождает сомнения , а надо ли думать.

Путь к себе - статья. Наш ум выделил ему шикарные апартаменты, в то время как остальные чувства ютятся в тесной коммуналке. Произошло это не только потому, что его столько, что и девать некуда, но еще и по той причине, что страх умело маскируется под множество других наших чувств. И речь идет не об инстинкте самосохранения, столь необходимом для нашего выживания, а о патологии, которая все время стремится проникнуть вглубь наших размышлений и, зачастую, повлиять на принятие того или иного решения.

Страх — это плацдарм, отправная точка почти всех негативно спроецированных мыслей. Он является основой множества зародившихся в нас отрицательных качеств. Так, например, ревность — ни что иное как боязнь потерять любимого человека и почувствовать себя хуже, чем кто-то другой. Неуверенность в себе основывается исключительно на переживаниях, что желаемое не воплотится в жизнь.

А стыд — это просто страх выглядеть глупо или смешно. Именно страх лишает внутреннего спокойствия, порождая хаос в мыслях, которые и без того перегружают наш разум. Мы чуть ли не все время находимся в состоянии эмоционального напряжения и самое ужасное, что совсем перестали замечать это.

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г. Гегеля сущее открывается посредством введения понятия"развитие", характеризующего деятельность Абсолюта и являющегося как развивающееся нечто, самодвижение которого представляет собой объективное основание С.

Мысли о том, что такое страх и как им управлять. Фото. Артур Шопенгауэр, немецкий философ. Кто познал всю полноту жизни, тот не.

Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает наше сознание, то в конечном итоге за большинством из них можно увидеть серую тень страха. И страх этот многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный человек сумеет разглядеть ее, прикрытую иногда очень искусно и потому ускользающую от нашего внимания: Везде и всюду нас преследует эта серая тень страха, которая незаметно и неслышно отравляет сердце своим ядом и омрачающая нашу жизнь.

И прикрывается она очень искусно, так как наше сознание никогда не примирится с тем, чтобы признать себя рабом страха, и тотчас же без колебания отгонит решительно эту серую ехидну, как только она под тем или иным явлением проявится. Именно многоликость страха и его способность прикрываться чем угодно и прятать сущность свою под этим прикрытием и вводит человека в заблуждение, тем самым лишая его возможности поразить эту ехидну и избавиться от нее навсегда.

Страх перед чем бы то ни было лишает человека силы, которая нужна ему для преодоления самого явления, вызвавшего этот страх. Чувство страха негативно само по себе и выбрасывать его из сознания нужно сразу же, как только возникает его угроза. Об опасностях, которые нам могут встретиться следует знать, от них нужно обороняться, и все меры можно принять для защиты от них, но позволять страху хоть на мгновение омрачать свое сознание и тем самым себя обессилить — недопустимо.

Бездействие порождает сомнения и страх. Действие...

Только страх может победить жизнь. Ему неведомы приличия, законы и традиции, он беспощаден. А зарождается он всегда в сознании.

Мудрые мысли, афоризмы выдающихся философов и писателей о жизни. Почему один из мудрецов говорил, что если мыслишь, значит живешь .

Отправлено 26 Сентябрь - Или почему, несмотря на глотание таблеток, болезни, особенно хронические, возвращаются снова и снова, а иногда появляются новые? Народная мудрость гласит, что все недуги - от нервов. Но кармическая медицина считает, что люди болеют из-за собственных страхов. Прежде, чем материализоваться в человеческом теле, болезнь"программируется" на энергетическом уровне человека.

События жизни мы формируем нашими мыслями. От них же и все болезни, которые проявляются лишь спустя некоторое время от секунд до лет.

Глава 7. Экзистенциальные проблемы философии

Версия для печати Поговорим об инстинктах? Настоящие инстинкты, те, что даны вам природой, не вредят. Вы называете инстинктами то, что приобрели сами. В вас есть страх, страх неизведанного. Страх в вас остаётся даже тогда когда вы говорите, что не боитесь.

Сомнения и страх - главные враги нашего сердца. Никого не слушайте, даже Страх рождает безобразную картину. У него нет разума. Слушайте.

8, 3: Страх - самое слабое место жизни. И множество страхов произрастают из самого великого - страха смерти. А тот в свою очередь из страха неизвестного. Так вот познание и освобождает от такого страха. Очевидно, что бояться смерти в данном случае, как это ни парадоксально, ужасно нелепо из-за элементарной невозможности познания. Это же и делает великий страх великим.

Солдат, знающий, где сидит снайпер, меньше его боится, даже если тот не менее смертелен. Солдат, знающий, что погибнет в любом случае, знает больше, чем тот, кто сомневается, пытается выжить, и поэтому боится меньше но это не примерное поведение: Ну в абстракции конечно. На практике это не заметно:

страхи и сомнения

Их основатели, Зенон и Эпикур, родились примерно в одно время и обосновались в Афинах, возглавляя соответствующие секты в одно и то же время на протяжении нескольких лет. Поэтому дело вкуса считать более ранней ту или иную из этих школ. Я начну с эпикурейцев, потому что их доктрины были раз и навсегда определены их основателем, тогда как стоицизм претерпел длительную эволюцию вплоть до императора Марка Аврелия, который умер в году н. Правда, имеются две трудности: Сплетни, измышленные стоиками, говорят против них, — и это следует вспомнить, когда восхваляется их возвышенная мораль; но это не факты, относящиеся к Эпикуру.

Вера и сомнения всегда оказываются рядом. порождает внутренние противоречия, раздвоенность личности. рост, его надежды и страхи, его любовь и вера суть лишь результат хотя их и можно обсуждать, столь очевидны, что никакая философия, их отвергающая, невозможна.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Рассел Б. История западной философии

Флоренский, есть прежде всего С. Божий, и кто хочет проникнуть в святилище религии, должен научиться страшиться. В религии ничего не вырастает без этого корня. Бог — великий и страшный для всех и во всем, любая религия пронизана этим неизъяснимым С.

В объятиях великого Нургла я больше не испытываю страха, ибо через Его Воин-философ Дениятос, орден Испивающих душу, «Боевые катехизисы» . Размышления порождают Ересь; Ересь порождает Возмездие. Надежда — первы на пути к разочарованию. Сомнение — признак слабости.

Развитие Вам приходилось видеть, как человек наполненный страхом защищается? Хотя и говорят, что самая лучшая защита — это нападение, однако в жизни чаще всего мы видим обратное. страхи есть у каждого человек а. В разные периоды жизни люди страдают разными страхами. Страх — это очень сильный инстинкт выживания. Но мы здесь не говорим об инстинкте выживания, мы говорим о тех страхах, которые являются в большинстве своем надуманными самим человеком и мешают человеку развиваться, совершенствоваться и получать от жизни все то, что так хочется.

Быть Мастером — значит быть с полным отсутствием надуманных страхов. Древняя арабская притча рассказывает о разговоре между Чумой и вождем племени. Возвращаясь из города калифов, Чума и вождь опять встретились.

Осознание страха. Что порождает страх? Путь к себе - статья.

Мыслители, которых особенно привлекали такие предметы, как тревога и страх, обычно не стремились к созданию отвлеченных умозрительных систем, их больше привлекали экзистенциальные конфликты и кризисы, сопровождающие жизнь человека. Они не могли отмахнуться от проблемы тревоги, как это не удается ни одному человеку. Поэтому неслучайно глубже всех проблему тревоги понимали те философы, которых наряду с философией интересовала также и религия.

Религиозные сомнения у меня были и есть, и временами очень сильные. Но как философ я отрицаю онтологическое доказательство бытия Божьего, и из недр подсознательного порождаются смутные, не синтезированные в .

Великие философы 5 Действие порождает уверенность и мужество. Если хочешь победить страх, не сиди дома и рассуждай. Если у вас есть хорошая идея — попробуйте. Бездействие порождает еще большее бездействие, а действие порождает еще большее действие. Одно я знаю точно:

Как убрать любой страх? Ковалёв С.В