На сайте Научного центра психического здоровья мне понравилась информация о клинической картине и диагностике социальной фобии. Думаю, что эта информация может быть полезна для моих коллег, поэтому решила поделиться ей в своем блоге. Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.

Социальные фобии, симптомы, лечение

Обобщенная социальная фобия возникает практически во всех социальных ситуациях. Социофобия может развиться под воздействием какой-либо однократной стрессовой ситуации террористический акт, природный катаклизм, авария на дороге и т. Но истинные причины социофибии чаще всего скрыты ещё в детстве.

Социальные фобии начинаются в подростковом периоде, раньше, чем в Использование на начальных этапах алкоголя как анксиолитика может стать .

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют.

СФ часто начинается в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальная фобия одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин.

Она могут быть изолированной например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузной, включающей в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Человек с социофобией может осознавать, что его страхи общественного взаимодействия избыточны или беспричинны, тем не менее преодоление их не становится от этого более лёгким. Некоторые люди, страдающие социофобией, опасаются широкого круга социальных ситуаций, в то время как другие только специфичных, например таких, в которых необходимо проявить свои способности наилучшим образом.

В большинстве случаев социофобия начинает проявляться в раннем возрасте. К психологическим симптомам социофобии как правило добавляются физиологические, такие как: В ситуациях, сопряженных с сильным стрессом, возможны панические атаки.

перед выступлением «для храбрости» или «драйва» употребляют алкоголь. Имеются данные, что социальная фобия приводит к ряду вторичных.

Введение[ править править вики-текст ] Эти страхи могут быть вызваны воображаемым или действительным наблюдением со стороны. Человек с социофобией может осознавать, что его страхи общественного взаимодействия избыточны или беспричинны, тем не менее преодоление их не становится от этого более лёгким. Некоторые люди, страдающие социофобией, опасаются широкого круга социальных ситуаций, в то время как другие только специфичных, например таких, в которых необходимо проявить свои способности наилучшим образом.

В большинстве случаев социофобия начинает проявляться в раннем возрасте. Поскольку болезнь начинает проявляться столь рано, возможно возникновение ещё и сопутствующих расстройств, таких как депрессия или злоупотребление наркотическими веществами. К психологическим симптомам социофобии как правило добавляются физиологические, такие как: Могут присутствовать ступор и быстрая, сбивчивая речь. В ситуациях, сопряженных с сильным стрессом, возможны панические атаки.

Ранняя диагностика обычно помогает минимизировать симптомы и избежать возникновения дополнительных коморбидных расстройств, таких как депрессия. Производится постепенное привыкание к тем социальным ситуациям, которые вызывают у пациента тревогу и в которых ему следует предпринимать те или иные действия. Значительную роль в восстановлении навыков общения у пациентов, долгое время уклонявшихся от социальных контактов, играют лечебный поведенческий тренинг и ролевые игры.

Когнитивные методы помогают пациенту восстановить чувство собственного достоинства и правильно относиться к реакции окружающих на его поведение [11]. У пациента формируются новые мысленные установки при оценке ситуаций, провоцирующих тревогу и избавление от физических симптомов [12].

Социальная фобия: признаки и симптомы

У него наблюдается тенденция избегать таких ситуаций, а если он в них все-таки попадает, то не вовлекается в них полностью; например, он избегает вступать в разговор или садится туда, где наименее заметен. Тревога ощущается также и при предвидении возможности попасть в подобную ситуацию, например, при посещении ресторанов, столовых и вечеринок, присутствии на семинарах, заседаниях и других мероприятиях, где необходимо говорить на публике; сюда относятся и случаи, когда какое-то незначительное действие подвергается тщательному наблюдению например, подписание чека при свидетелях.

Симптомы такие же, как при тревожном расстройстве; особенно часты жалобы на краску смущения и дрожь. Люди, страдающие социальной фобией, часто озабочены мыслью, что за ними критически наблюдают, хотя и осознают, что мысль эта беспочвенна .

Страх перед обществом мешает нормально развиваться, зарабатывать деньги, лечения социофобии люди находят самостоятельно – это алкоголь.

Не следует путать с Социопатия. Содержание Введение Эти страхи могут быть вызваны воображаемым или действительным наблюдением со стороны. Человек с социофобией может осознавать, что его страхи общественного взаимодействия избыточны или беспричинны, тем не менее преодоление их не становится от этого более лёгким. Некоторые люди, страдающие социофобией, опасаются широкого круга социальных ситуаций, в то время как другие только специфичных, например таких, в которых необходимо проявить свои способности наилучшим образом.

В большинстве случаев социофобия начинает проявляться в раннем возрасте. Поскольку болезнь начинает проявляться столь рано, возможно возникновение ещё и сопутствующих расстройств, таких как депрессия или злоупотребление наркотическими веществами. К психологическим симптомам социофобии как правило добавляются физиологические, такие как: Могут присутствовать ступор и быстрая, сбивчивая речь. В ситуациях, сопряженных с сильным стрессом, возможны панические атаки.

Ранняя диагностика обычно помогает минимизировать симптомы и избежать возникновения дополнительных коморбидных расстройств, таких как депрессия. Лечение Эффективным способом лечения является когнитивно-поведенческая психотерапия , особенно сочетание когнитивно-поведенческой групповой терапии с экспозицией. Производится постепенное привыкание к тем социальным ситуациям, которые вызывают у пациента тревогу и в которых ему следует предпринимать те или иные действия.

Значительную роль в восстановлении навыков общения у пациентов, долгое время уклонявшихся от социальных контактов, играют лечебный поведенческий тренинг и ролевые игры. Когнитивные методы помогают пациенту восстановить чувство собственного достоинства и правильно относиться к реакции окружающих на его поведение.

Социальная фобия.

По и соавт. Школа как таковая — пример сугубо социальной ситуации, и, как и можно ожидать, у детей с социальной фобией возникает намного больше трудностей в процессе обучения, чем у среднего ребенка. В результате сильно страдает школьная успеваемость, что почти всегда приводит к неблагоприятным отдаленным последствиям. Из детей с социальной фобией вырастают взрослые, у которых имеется высокая степень риска социальной дезадаптации, проблем с трудоустройством и других психических заболеваний.

Если ребенок так и не овладевает механизмами социальных взаимодействий, последствия этого могут сильно отразиться на его или ее взрослой жизни.

Разнообразны также и симптомы, признаки этой фобии, в чем-то страхами перед совершением каких-либо социальных действий, просто часто с пытаются побороть приступы с помощью алкоголя или наркотиков) и др.

Методы лечения Перевод одноименной статьи про социофобию из Википедии. Социофобия Расстройство социальной тревоги , также известное как социальная фобия, это тревожное расстройство, характеризующееся сильным страхом в одной или более социальных ситуациях, причиняющее значительное страдание и затрудняющее возможность функционировать в как минимум нескольких сферах повседневной жизни.

Эти страхи могут быть спровоцированны как просто ощущением, так и непосредственным обсуждением данного индивидуума другими людьми. Физические симптомы часто включают чрезмерное покраснение лица,потливость, дрожь, тремор и тошноту. Может встречаться заикание и ускоренная речь. Также, в состоянии сильного страха и дискомфорта, могут встречаться панические атаки. Некоторые люди, страдающие данным расстройством, употребляют алкоголь и другие наркотики чтобы уменьшить страх и затормаживание во время социальных событий.

Такого вида"самолечение" встречается часто у людей, страдающих социальной фобией, особенно если они не диагностированы, не проходят курс лечения, или все вместе. Это может привести к алкоголизму, пищевым растройствам и другим видам злоупотребления веществами. РСТ иногда называют" болезнью потерянных возможностей" где" индивидуумы делают важные жизненные решения, приспосабливая их к своей болезни". Стандартная оценивающая шкала используется для проверки расстройства социальной тревоги и для измерения тревоги.

Социальная фобия

Человек с социофобией может осознавать, что его страхи общественного взаимодействия избыточны или беспричинны, тем не менее преодоление их не становится от этого более лёгким. Некоторые люди, страдающие социофобией, опасаются широкого круга социальных ситуаций, в то время как другие только специфичных, например таких, в которых необходимо проявить свои способности наилучшим образом. В большинстве случаев социофобия начинает проявляться в раннем возрасте.

Поскольку болезнь начинает проявляться столь рано, возможно возникновение ещё и сопутствующих расстройств, таких как депрессия или злоупотребление наркотическими веществами. К психологическим симптомам социофобии как правило добавляются физиологические, такие как: Могут присутствовать ступор и быстрая, сбивчивая речь.

Простая фобия может серьёзно нарушить социальную и около 30% людей с тревожными расстройствами употребляют алкоголь и 17% используют.

Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду. Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания.

В противном случае, оставленная без внимания, СФ может привести к одиночеству, более низкому уровню образования, чем в популяции, и финансовой зависимости, таким образом нарушая социальную жизнь больного во все возрастные периоды. Однако её неблагоприятное влияние на уровень образования больного, его профессиональные качества и способность формирования межличностных отношений приводит к тому, что данную патологию чаще всего обнаруживают у одиноких и малообеспеченных лиц.

В тот или иной период жизни человека СФ поражает, по меньшей мере, каждого десятого. СФ имеет тенденцию начинаться в очень раннем возрасте 5 лет , нередко в подростковом пик в 15 лет, большое количество случаев в 10 и 20 - 25 лет.

Социофобия. В магазине.